https://market.yandex.ru/?clid=3818306

В Армении под доисторическим «Драконовым камнем» найдены два детских захоронения

153

Находка имеет важное значение для понимания генетического состава доисторических популяций на Кавказе.

В Армении под доисторическим «Драконовым камнем» найдены два детских захоронения
Источник: https://arkeonews.net/

Международная группа исследователей обнаружила останки взрослой женщины и двух младенцев, похороненных под базальтовым памятником, известным как Драконий камень, на стоянке Лчашен в Армении.

Исследование опубликовано в журнале Archaeological Science: Reports.

Камни-драконы, «змеиные камни» или Вишапакар — это доисторические базальтовые стелы с резными изображениями животных, преимущественно встречающиеся в Армении и её окрестностях. Их название происходит от древнеармянского фольклора, и никто точно не знает, почему именно их называют Камнями Дракона.

Археологи выделили три типа камней-драконов: с резьбой, напоминающей рыбу; те, которые напоминают останки быков, коз, овец и т. д.; и гибридные камни дракона, сочетающие в себе два типа.

Находка в Лчашене открывает новую перспективу: стела высотой три с половиной метра с изображением принесённого в жертву быка (веллюсного типа) была найдена над захоронением, датируемым XVI веком до нашей эры.

Один из самых значительных археологических памятников в Армении, Лчашен известен своим обилием артефактов бронзового века. В ходе раскопок на этом месте было обнаружено множество артефактов, в том числе сложные погребальные конструкции, металлические инструменты и керамика.

Однако это первый случай обнаружения захоронения в непосредственной близости от драконьего камня, что является редкостью, учитывая региональный погребальный контекст. Эта связь между погребением младенцев и высоко почитаемым памятником позволяет предположить наличие ритуального или символического значения, которое в настоящее время неясно.

Останки двух младенцев в возрасте от 0 до 2 месяцев хорошо сохранились. Анализ древней ДНК этих останков показал, что они были родственниками второй степени с идентичными митохондриальными последовательностями, что указывает на близкое родство. Профили генетического происхождения этих людей также выявили сходство с другими людьми бронзового века из этого региона, что позволило получить важную информацию о генетическом составе доисторических популяций на Кавказе.

Ранее Techno Dzen сообщил, что в Англии обнаружено массивное ископаемое юрского птерозавра.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.sciencedirect.com

Категория:

Наука