https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Clinical Nutrition: Смесь орехов улучшает чувствительность мозга к инсулину

224

В исследовании были использованы данные пожилых людей с лишним весом.

Clinical Nutrition: Смесь орехов улучшает чувствительность мозга к инсулину
Источник: somosmamas.com.ar

Учёные из Медицинского центра Маастрихтского университета в Нидерландах и Тюбингенского университета Эберхарда Карлса в Германии провели исследование, которое показало, что ежедневное потребление 60 граммов смеси грецких орехов, фисташек, кешью и фундука в течение 16 недель повышает чувствительность к инсулину в пяти различных областях мозга. Однако существенных изменений массы тела, состава тела или периферической чувствительности к инсулину не наблюдалось.

Исследование опубликовано в журнале Clinical Nutrition.

Результаты показали отсутствие изменений в весе или составе тела участников на протяжении всего исследования. Однако на этапе потребления орехов участники сократили потребление углеводов и немного увеличили потребление жиров.

Анализ визуализации мозга выявил пять кластеров клеток головного мозга, демонстрирующих повышенную чувствительность к инсулину, расположенных в левой и правой затылочных долях, и один кластер в левой лобной доле. Периферическая чувствительность к инсулину осталась неизменной.

«Длительное ежедневное употребление смеси орехов в течение 16 недель улучшило действие инсулина в мозге в затылочных и лобных областях. Следовательно, на региональную резистентность мозга к инсулину, наблюдаемую у пожилых людей с избыточным весом или ожирением, можно положительно повлиять с помощью стратегий вмешательства, которые могут быть важны для профилактики возрастных метаболических заболеваний», — пришли к выводу авторы исследования. 

Исследование подчёркивает потенциальное влияние диеты на резистентность к инсулину в мозге пожилых людей с избыточным весом или ожирением. Однако важно отметить небольшое количество участников и тот факт, что улучшение чувствительности к инсулину ограничивалось определенными участками мозга.

Ранее Techno Dzen сообщил, что групповая псилоцибиновая терапия обещает повысить психологическую гибкость.

Источник:

www.sciencedirect.com

Категория:

Наука