https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Current Biology: Рыбы меняют понимание регуляции сна

101

Рыбы могут контролировать свой ритм сна и бодрствования, не полагаясь на орексин.

Current Biology: Рыбы меняют понимание регуляции сна
Источник: wallpapers13.com

Учёные из Базельского университета в Швейцарии обнаружили, что некоторым рыбам, в отличие от людей, не нужен орексин, чтобы бодрствовать. Считалось, что эта молекула необходима для нормальных ритмов бодрствования и сна у позвоночных. Люди без орексина страдают нарколепсией.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

До недавнего времени предполагалось, что у позвоночных существуют схожие механизмы, контролирующие поведение во время сна. Вот почему последние 20 лет исследователи использовали рыбу в качестве модельного организма для изучения сна и его регуляции.

Теперь учёные сделали удивительное открытие среди нескольких видов рыб: гольцы-клоуны, которых также можно встретить в зоопарках и аквариумах, демонстрируют нормальные ритмы сна, но их сон регулируется по-другому. У них отсутствует так называемый сигнальный путь орексина (также известный как сигнальный путь гипокретина), который ранее считался важным для контроля сна и бодрствования у всех позвоночных.

«Мы были очень удивлены тем, что у гольцов-клоунов нормальные ритмы сна и, что самое главное, их можно легко разбудить, несмотря на дефектный путь орексина», — говорит первый автор исследования доктор Василис Бицикас. 

Учёные отмечают, что рыбы казались идеальным модельным организмом для исследования сна и бодрствования. С помощью рыб эксперты рассчитывают узнать, почему одни животные более уязвимы к нарколепсии, чем другие. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что тепло в комнате улучшает качество сна у пожилых людей. 

Источник:

www.cell.com

Категория:

Наука