https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Дефицит принятия решений предсказывает социальные трудности у детей с СДВГ

104

Результаты показывают, что проблемы с принятием решений постоянны во времени и в значительной степени предсказывают социальные трудности.

Дефицит принятия решений предсказывает социальные трудности у детей с СДВГ
Источник: sheknows.com

Учёные из Бергенского университета и Университетской больницы Хаукеланда в Норвегии провели исследование, которое пролило свет на то, как дефицит принятия решений, особенно импульсивность и неспособность откладывать удовлетворение, играют решающую роль в социальных проблемах, с которыми сталкиваются дети и подростки с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Наше исследование показывает, что дети и подростки с СДВГ могут проявлять импульсивность в социальных взаимодействиях с другими людьми, когда им скучно, и то, что происходит в социальном взаимодействии или в ситуации в целом, недостаточно интересно, чтобы привлечь их внимание», — говорит автор исследования Лин Соренсен. 

Одним из центральных результатов было сохранение неоптимального принятия решений у детей с СДВГ на протяжении всего периода исследования. В частности, эти дети продолжали плохо приспосабливаться к риску, то есть им было трудно адаптировать свои стратегии принятия решений в соответствии с уровнем риска. Эта черта была стабильной в течение четырёх лет между исходным состоянием и последующим наблюдением, что позволяет предположить, что трудности с оценкой и управлением риском являются постоянной особенностью СДВГ, которая распространяется и на подростковый возраст.

Исследователи также обнаружили, что более серьёзные социальные проблемы были связаны с плохой корректировкой рисков и более высоким неприятием задержек. Эти результаты показывают, что то, как дети с СДВГ принимают решения в рискованных или отложенных ситуациях, напрямую влияет на их способность эффективно управлять социальными взаимодействиями.

Ранее TechnoDzen сообщил, что бразильские орехи могут поддерживать когнитивное здоровье.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука