https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Dentistry: Потеря зубов может привести к повышенной застенчивости и депрессии

94

Это первое исследование, в котором описывается путь пациента и то, как этот опыт может повлиять на общий успех лечения.

Dentistry: Потеря зубов может привести к повышенной застенчивости и депрессии
Источник: Caroline LM/unsplash.com

Учёные из Университета Шеффилда в Великобритании провели исследование и выявили скрытые проблемы, с которыми сталкиваются люди с потерей зубов и протезами.

Исследование опубликовано в журнале Dentistry.

Улучшение стоматологической помощи, увеличение продолжительности жизни людей и социальная ценность, придаваемая здоровой улыбке, привели к тому, что люди дольше сохраняют свои зубы, но это также привело к увеличению числа людей, нуждающихся в каких-либо восстановительных работах, включая коронки, мосты и имплантаты.

Многие из этих методов лечения остаются недоступными для большинства людей из-за высокой стоимости или недоступности стоматологов. Съёмные зубные протезы часто являются единственным приемлемым вариантом для тех, кто страдает от потери зубов: их носит примерно 10–15% населения.

Исследование показало, что пациенты думают о своем путешествии по протезированию в четыре этапа:

  • Потеря зубов: это начальный этап, на котором пациенты испытывают физическую потерю зубов.
  • Эмоциональный туннель. На этом этапе основное внимание уделяется эмоциональным американским горкам, связанным с потерей зубов. Пациенты испытывают застенчивость, депрессию. Они могут чувствовать стыд, гнев или страх, но также и надежду.
  • Протезная надежда: этот этап отражает надежду и оптимизм, которые пациенты испытывают при получении зубных протезов. Они могут ожидать, что снова обретут улыбку и способность нормально питаться.
  • Компромисс в отношении протезирования, ведущий к управлению раскрытием информации: на этом заключительном этапе признается, что к зубным протезам нужно некоторое привыкание. Пациентам, возможно, придется скорректировать свои ожидания и научиться разговаривать и есть с зубными протезами.

Эти чувства и то, как стоматологи понимают и справляются с ними, могут повлиять на результаты лечения пациентов. Сочувствие стоматолога в этот период адаптации имеет решающее значение для успешного использования зубных протезов и улучшения результатов лечения пациентов.

Исследование также показало, что ношение съемных зубных протезов для многих может быть скрытой инвалидностью. Люди с зубными протезами чувствуют, что им приходится их прятать, потому что они чувствуют смущение или опасаются, что они выпадут. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что жирная и сладкая еда уменьшает объем серого вещества головного мозга.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.sciencedirect.com

Категория:

Наука