https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Diabetes Care: Управление эмоциями жизненно важно для облегчения диабета 1 типа

87

Забота и о психологическом здоровье имеет большое значение. 

Diabetes Care: Управление эмоциями жизненно важно для облегчения диабета 1 типа
Источник: hthayat.haberturk.com

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, обнаружили, что самый эффективный способ уменьшить страдания, связанные с диабетом, и улучшить контроль уровня глюкозы - это сосредоточиться на управлении эмоциональным напряжением, связанным с жизнью с этим заболеванием.

Исследование опубликовано в журнале Diabetes Care.

Диабетический стресс (ДС) относится к страхам, беспокойству и бремени, связанным с жизнью и лечением диабета, и им страдают до 75% взрослых с диабетом 1 типа. Это связано с плохим самоконтролем, например, пропуском приёма лекарств, повышенным уровнем глюкозы, увеличением случаев низкого уровня глюкозы в крови (гипогликемией) и снижением качества жизни.

В исследовании сравнивались три групповые программы, каждая из которых проводилась виртуально. Первая была сосредоточена на просвещении по вопросам диабета и его лечении, вторая – на эмоциональной стороне жизни с диабетом, а третья сочетала в себе два подхода.

Все три программы привели к значительному и клинически значимому снижению уровня диабета и уровня гемоглобина A1C, который измеряет контроль уровня глюкозы. Но программа, ориентированная на эмоции, под названием TunedIn, продемонстрировала наиболее стабильные преимущества и оказалась гораздо более эффективной в снижении ДС, чем любое другое изучаемое вмешательство.

У половины участников исследования больше не было проблем с диабетом после использования TunedIn в течение одного года, по сравнению с 27% тех, кто использовал образовательную программу, и 31%, кто использовал комбинированную программу. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что метформин может помочь в будущих методах лечения рака.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

diabetesjournals.org

Категория:

Наука