https://market.yandex.ru/?clid=3818306

DMM: Разработана новая платформа для моделирования мышечных болезней

93

Нововведение облегчает изучение заболеваний универсальным и масштабируемым способом, открывая двери для более персонализированных подходов к моделированию заболеваний.

DMM: Разработана новая платформа для моделирования мышечных болезней
Источник: sportishka.com

Учёные из Университета Бар-Илан в Израиле разработали новую платформу для моделирования мышечных заболеваний человека у червя C. elegans.

Исследование опубликовано в журнале Disease Model and Nechanisms.

Команда собрала внеклеточные везикулы у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна и перенесла их червям C. elegans. Результаты были поразительными: у червей развилась мышечная атрофия, схожая с симптомами у человека.

Это достижение стало возможным благодаря новому подходу, в котором используются внеклеточные везикулы, полученные из образцов крови пациентов.

«В отличие от традиционных методов, основанных на генетических модификациях модельных организмов, этот метод основан на элементах, секретируемых в кровь», — говорит исследователь Ревайд Шалаш.

Внеклеточные везикулы, представляющие собой крошечные клеточные пузырьки, окруженные мембраной, содержат богатый образец молекул, представляющих клеточное содержимое. Эта функция позволяет передавать информацию между различными видами, что может помочь исследователям изучать болезни человека на моделях червей.

Ранее Techno Dzen сообщил, что найден способ сохранить полезные свойства черничного вина.

Источник:

journals.biologists.com

Категория:

Наука