https://market.yandex.ru/?clid=3818306

ECO: Размер жировых клеток человека может указывать на его будущий вес

132

Прежде чем начинать программу контроля веса, получение информации о размере жировых клеток может иметь большую клиническую ценность, отмечают эксперты. 

ECO: Размер жировых клеток человека может указывать на его будущий вес
Источник: en.wikipedia.org

Учёные из Медицинского факультета Каролинского института в Швеции обнаружили, что можно предсказать, наберёт ли кто-то вес, основываясь на размере его жировых клеток.

Исследование было представлено на Европейском конгрессе по ожирению (ECO 2024).

Шведское исследование показало, что люди с большими жировыми клетками имеют тенденцию терять вес с течением времени, в то время как люди с маленькими жировыми клетками набирают вес.

Начальный объём жировых клеток и их количество были в значительной степени связаны с изменениями всех трёх показателей с течением времени — массы тела (BW), ИМТ и общее количество жира в организме (BF).

Исследователи пришли к выводу, что объём жировых клеток оказывает сильное влияние на долгосрочные изменения массы тела. Таким образом, измерение размера жировых клеток на раннем этапе жизни может иметь важное значение для контроля веса в более позднем возрасте.

Однако у небольших жировых клеток есть свои преимущества. Люди с маленькими жировыми клетками имеют лучший метаболический профиль, чем люди с таким же весом, но с большими жировыми клетками. Это означает, что если кто-то с маленькими жировыми клетками набирает вес, это может не повысить риск таких заболеваний, как диабет 2 типа и высокое кровяное давление, в такой степени, как если бы у него были большие жировые клетки. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что хронический стресс в подростковом возрасте снижает фертильность в дальнейшем.

Источник:

eco2024.org

Категория:

Наука