https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Environmental Advances: Обнаружено, насколько далеко пластик проникает в лёгкие

594

Мельчайшие фрагменты пластикового загрязнения проникают в человеческое тело каждый день не только от еды и питья, но и от простого дыхания.

Environmental Advances: Обнаружено, насколько далеко пластик проникает в лёгкие
Источник: yamal-media.ru

Учёные из Сиднейского технологического университета в Австралии отследили прохождение пластика через дыхательную систему и обнаружили, насколько далеко пластик может проникать в лёгкие.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Advances. 

Модель предполагает, что при нормальной частоте дыхания микропластик в воздухе может покрыть половину площади поверхности носовой полости. При более медленном дыхании загрязняющие вещества среднего размера в основном откладывались в верхних дыхательных путях, включая полость носа, гортань и место соединения трахеи с горлом. При этом более мелкие пылевидные частицы распределялись более равномерно по верхним и нижним дыхательным путям.

«Большие микропластики имели тенденцию к быстрому отложению в верхних дыхательных путях, тогда как более мелкие нанопластики имели более высокую вероятность выхода или достижения более глубоких поколений дыхательных путей», - заключили исследователи. 

Команда утверждает, что будущие модели должны включать информацию о том, как частицы пластика могут проникать в альвеолярные мешочки, где происходит обмен кислорода и углекислого газа, а также о том, как слизь и реснички в дыхательных путях могут задерживать или выводить пластиковые инфильтраторы.

Ранее Techno Dzen сообщил, что камень с 1600-летней ирландской надписью найден в английском саду.

Источник:

www.sciencedirect.com

Категория:

Наука