https://market.yandex.ru/?clid=3818306

EST: Выявлены микробы, влияющие на «вечные химикаты»

92

Исследователи впервые применили биоинформационные инструменты, традиционно используемые в медицинских областях, к изучению биотрансформации ПФАС.

EST: Выявлены микробы, влияющие на «вечные химикаты»
Источник: 78.ru

Учёные из Колледжа сельского хозяйства идентифицировали микробы, которые потенциально играют важную роль в разрушении вредных химических веществ, пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС), также известных как «вечные химикаты», и указывает на функциональные гены, которые могут участвовать в биологической трансформации этих соединений.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science and Technology.

Хотя известно, что микроорганизмы способствуют трансформации ПФАС, ключевые микроорганизмы и гены, ответственные за эти процессы, в значительной степени неизвестны.

«Цель состоит в том, чтобы помочь другим исследователям понять, какие микробы могут влиять на судьбу ПФАС в окружающей среде, и разработать технологии микробной трансформации для борьбы с этими загрязнителями так же, как мы поступаем с другими загрязнителями», — сказала автор исследования Натали Капиро.

Биологическая очистка загрязнителей не требует большой инфраструктуры, она более экономична и может применяться в труднодоступных местах. Её лучше всего использовать в тех областях, которые не будут освоены в ближайшее время, поскольку микробы медленны по сравнению с физико-химическими методами.

Исследование дает подсказки будущим учёным, которые работают в области биотрансформации ПФАС, чтобы помочь им отточить то, на что они пытаются нацелиться, говорят авторы работы. 

Попадая в окружающую среду, в том числе в воду, ПФАС биоаккумулируются в организмах и поднимаются вверх по пищевой цепи в возрастающих концентрациях. Их связывают с более низкой рождаемостью, проблемами развития у детей, высоким уровнем холестерина и различными видами рака.

Ранее Techno Dzen сообщил, что органоиды лёгких раскрывают секрет заражения патогенами тканей человека.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

pubs.acs.org

Категория:

Наука