https://market.yandex.ru/?clid=3818306

European Heart Journal: Инфаркт ускоряет развитие атеросклероза

107

Пациенты с ишемическим осложнением атеросклероза переживают особенно уязвимую фазу заболевания.

European Heart Journal: Инфаркт ускоряет развитие атеросклероза
Источник: serg-crb.ru

Учёные из Фуданьского университета, Шанхайского института сердечно-сосудистых заболеваний, Китайской академии медицинских наук и Национального клинического исследовательского центра интервенционной медицины в Китае провели исследование и выявили, что инфаркт миокарда запускает тренированный иммунитет моноцитов, ускоряя развитие атеросклероза.

Исследование опубликовано в журнале European Heart Journal. 

Люди, пережившие острые коронарные синдромы, часто сталкиваются с повышенным риском повторных сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, несмотря на обилие современных методов лечения. 

После инфаркта миокарда или инсульта у мышей развивались более крупные атеросклеротические поражения с более развитой морфологией. Это ускорение заболевания сохранялось в течение многих недель и было связано со значительно повышенным рекрутированием моноцитов. При поиске источника избыточных моноцитов в бляшках учёные обнаружили, что инфаркт миокарда высвобождает гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники из ниш костного мозга посредством передачи сигналов симпатической нервной системы. Затем клетки-предшественники засеяли селезёнку, что привело к устойчивому увеличению производства моноцитов.

Эти наблюдения дают новое понимание механизма атерогенеза и открывают новые терапевтические возможности для замедления прогрессирования заболевания.

Ранее Techno Dzen сообщил, что плохой сон приводит к увеличению талии и проблемам с сердцем. 

Источник:

academic.oup.com

Категория:

Наука