https://market.yandex.ru/?clid=3818306

FiI: Метаболит кишечных бактерий перспективен в борьбе с болезнями кишечника

124

Кишечная микробиота или популяция микробных обитателей кишечника играет ключевую роль в пищеварении и поддержании общего состояния здоровья.

FiI: Метаболит кишечных бактерий перспективен в борьбе с болезнями кишечника
Источник: geralforum.com

Учёные из Токийского университета науки в Японии провели исследование и обнаружили, что метаболит кишечных бактерий обладает потенциалом в борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Immunology.

Команда провела серию экспериментов с использованием моделей на мышах, чтобы понять, как генерируемые бактериями жирные кислоты регулируют иммунные реакции.

«Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) подвергаются метаболическим трансформациям, таким как гидроксилирование и насыщение ферментами, которыми обладают кишечные бактерии. В последние годы было обнаружено множество полезных физиологических эффектов для этих кишечных бактерий. бактериальные метаболиты», — говорят исследователи.

Исследователи использовали стимулированные антигеном клетки селезёнки, чтобы вызвать усиленный иммунный ответ. Впоследствии они исследовали влияние различных производных ПНЖК, уделяя особое внимание метаболитам линолевой кислоты, распространенной пищевой жирной кислоты.

Их результаты показали, что KetoC, αKetoC, gKetoA и gKetoC (еноновые производные LA) заметно снижают уровни интерлейкина 2 ключевого белка, который запускает рост иммунных клеток и воспаление. Однако исходные ПНЖК в неконвертированной форме не продемонстрировали такого же иммуносупрессивного действия, что подчёркивает решающую роль бактериальной конверсии в активации их иммуномодулирующих свойств.

Ранее Techno Dzen сообщил, что выявлен механизм нейронной пластичности, отвечающий за память.

Источник:

www.frontiersin.org

Категория:

Наука