https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Функция лекарства от эпилепсии раскрыта с помощью замороженных клеток мозга

156

Это может облегчить поиск лекарства от болезни.

Функция лекарства от эпилепсии раскрыта с помощью замороженных клеток мозга
Источник: https://www.miragenews.com/

Учёные из Медицинского центра Джона Хопкинса в США определили, как широко используемое лекарство от эпилепсии снижает возбудимость клеток головного мозга и помогает контролировать приступы, хотя и не излечивает их.

Исследование опубликовано в журнале Nature Structural & Molecular Biology. 

Чтобы изучить механизм, исследователи обратились к криоэлектронной микроскопии (криоЭМ), которая за последние два десятилетия превратилась в мощный инструмент для изучения структур, в миллион раз меньших ширины человеческого волоса. Команда переохладила молекулу на поверхности клеток головного мозга примерно до минус 180 градусов по Цельсию — почти в два раза холоднее, чем в самых холодных местах Антарктиды. 

Исследование выявило критические связи между активностью препарата от эпилепсии перампанела и возникающими в результате движениями рецептора AMPA — молекулы на поверхности клеток мозга. Исследователи говорят, что результаты могут в конечном итоге помочь в разработке новых лекарств, нацеленных на этот рецептор, для лечения других неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, шизофрения, неспособность к обучению, рак мозга, называемый глиобластомой, и хроническая боль.

Рецептор AMPA играет решающую роль для одного из наиболее распространенных нейротрансмиттеров мозга — глутамата, который активирует клетки мозга (нейроны), соединяясь с белком на поверхности клетки (AMPA) в соединении, подобном Pac-man, в котором рецепторы AMPA поглощать глутамат.

Ранее Techno Dzen сообщил, что выявлены микробы, влияющие на «вечные химикаты».

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука