https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Genome Biology: Рост в период полового созревания связан с болезнями в будущем

174

Быстрый рост влечёт за собой ряд последствий.

Genome Biology: Рост в период полового созревания связан с болезнями в будущем
Источник: hthayat.haberturk.com

Учёные из Университета Суррея в Великобритании провели исследование и выявили генетическую связь между ростом в период полового созревания и долгосрочным состоянием здоровья во взрослой жизни.

Исследование опубликовано в журнале Genome Biology.

Исследователи обнаружили, что высокий рост на ранних этапах полового созревания и быстрое увеличение роста в этот период связаны с более высоким риском фибрилляции предсердий в более позднем возрасте.

Рост в этот период может быть наследственным, но конкретные генетические факторы, лежащие в основе траекторий роста, остаются в значительной степени неизвестными.

«Наше исследование подчёркивает важность крупномасштабного генетического анализа в разгадке сложностей здоровья человека. Используя объёмные данные, мы выявляем новое понимание генетических факторов, влияющих на рост в период полового созревания, и их долгосрочных последствий. С каждым открытием мы приближаемся к медицине, которая отвечает уникальным потребностям каждого человека», — говорит соавтор исследования доктор Жанна Балхиярова.

Исследователи идентифицировали 26 генов, связанных с различными аспектами пубертатного роста, включая масштаб, время и интенсивность скачка роста. Изучая дальнейшее влияние генетических вариантов на протяжении всей жизни, связанных с траекториями пубертатного роста, учёные также проанализировали генетическую корреляцию и фенотипы (наблюдаемые характеристики человека) на данных из биобанка Penn Medicine и биобанка Великобритании.

Используя эти данные, команда впервые обнаружила генетическую связь между ростом роста детей и широким спектром последствий для здоровья на протяжении всей жизни человека.

Они также обнаружили, что люди с более быстрыми темпами роста в пубертатном периоде имеют более высокий уровень минеральной плотности костей, более высокий уровень резистентности к инсулину и повышенный риск развития диабета 2 типа и рака лёгких.

Ранее TechnoDzen сообщил, что B-клетки связаны с отторжением трансплантата лёгких.

Категория:

Наука