https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Health: Ozempic и Wegovy могут защитить здоровье почек

65

У людей с ХБП почки повреждены, что приводит к накоплению отходов и жидкости в организме. На поздних стадиях ХБП может привести к почечной недостаточности и раннему заболеванию сердца.

Health: Ozempic и Wegovy могут защитить здоровье почек
Источник: thesun.co.uk

Согласно исследованию, которое провели учёные из Университете Нового Южного Уэльса, препараты Ozempic и Wegovy могут быть полезны пациентам с хронической болезнью почек (ХБП), сообщает издание Health.

Семаглутид — активное соединение в препаратах Ozempic и Wegovy — может снизить риск осложнений со стороны почек, проблем с сердцем и смерти у пациентов как с диабетом 2 типа, так и с ХБП.

В исследование были включены 3533 человека с сахарным диабетом 2 типа и хронической болезнью почек. Примерно половина группы еженедельно получала инъекции семаглутида, а другая половина — еженедельные инъекции плацебо.

Около 3,5 лет исследователи следили за участниками и обнаружили, что у тех, кто принимал семаглутид, вероятность возникновения серьёзных заболеваний почек, таких как необходимость диализа, трансплантация почки, потеря как минимум половины нарушение функции почек или смерть от причин, связанных с почками или сердечно-сосудистыми заболеваниями, была ниже. 

«Эти результаты открывают большие перспективы в изменении стратегии лечения людей с высоким риском осложнений, связанных с диабетом, предлагая новые возможности для защиты почек и сердечно-сосудистой системы», — говорит автор исследования Владо Перкович.

Это потенциальное расширение действия Ozempic и Wegovy может иметь значительные последствия — эксперты говорят, что оно может изменить то, как врачи лечат пациентов с тяжёлым заболеванием почек, и в конечном итоге улучшить качество жизни этих пациентов.

Ранее Techno Dzen сообщил, что размер зрачка оказался ключевым индикатором когнитивной усталости .

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.health.com

Категория:

Наука