https://market.yandex.ru/?clid=3818306

IFLScience: Тысячелетний греческий язык может скоро исчезнуть

76

Об этом предупредили лингвисты.

IFLScience: Тысячелетний греческий язык может скоро исчезнуть
Источник: media.xzero.co.uk

Учёные из Кембриджского университета в Великобритании предупредили, что тысячелетняя разновидность греческого языка под названием ромейка может исчезнуть.

Ромейка – прямой родственник эллинистического греческого языка, использовавшегося в древности. На ромейке говорят всего несколько тысяч носителей языка, живущих в горных деревнях северо-восточной Турции, в регионе Трабзон, вдоль побережья Черного моря. У него нет письменности, поэтому он передается из поколения в поколение устно.

Хотя этому языку удалось сохраниться на протяжении столетий, существуют опасения, что вскоре он может полностью исчезнуть. Большинство говорящих в Трабзоне старше 65 лет, и меньше молодых людей изучают этот язык, поэтому остается неясным, переживет ли он ещё один раунд передачи из поколения в поколение.

Ромейка также стала жертвой социокультурной стигмы, как это часто бывает с языками меньшинств. Турецкий национализм предпочел бы, чтобы греческий язык прекратился в пределах границ страны. Аналогичным образом в Греции рассматривают ромейку как «загрязненную» форму их родного языка, которая мешает их представлению о единой национальной идентичности.

Ранее TechnoDzen сообщил, что дальнее УФ-излучение уничтожает 99% вирусов.

Источник:

www.iflscience.com

Категория:

Наука