https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Инфаркт сокращает жизнь женщин сильнее, чем мужчин

Circulation: Инфаркт миокарда сокращает жизнь женщин больше, чем мужчин

127

Инфаркт миокарда (ИМ) – серьезное заболевание, при котором прекращается поступление крови к определенной части сердечной мышцы из-за блокировки сосуда.

Инфаркт сокращает жизнь женщин сильнее, чем мужчин
Источник: Телеграм-канал@minzdrav_ru

ИМ может иметь различное течение у мужчин и женщин, и статистика показывает, что у женщин инфаркт миокарда может иметь более серьезные последствия, чем у мужчин. К такому выводу в ходе исследований пришли ученые из Каролинского института в Швеции. Результаты исследования обнародованы журналом Circulation.

Первая причина заключается в физиологических различиях между мужским и женским сердцем. У женщин сердце и сосуды обычно меньше по размеру и диаметру, чем у мужчин, что может сказываться на течении заболевания. Также у женщин чаще встречается микроваскулярная дисфункция – нарушение функции мелких сосудов, что также увеличивает риск инфаркта.

Еще одной причиной большей смертности у женщин при инфаркте миокарда является особенность проявления симптомов. У мужчин классические симптомы ИМ, такие, как жжение за грудиной и боль в левой руке, чаще встречаются, в то время как у женщин они могут быть менее явными. Это приводит к тому, что у женщин диагностика ИМ может замедляться, что отрицательно сказывается на прогнозе.

Еще одним фактором, который может влиять на высокую смертность женщин при инфаркте миокарда, является недостаточная осведомленность как самих женщин, так и медицинского сообщества. Женщины могут недооценивать серьезность своих симптомов, а врачи иногда могут недооценивать риск у женщин из-за распространенных стереотипов.

Инфаркт миокарда может сокращать жизнь женщин больше, чем мужчин, из-за ряда факторов, включая физиологические особенности, особенности симптоматики и степень осведомленности. Поэтому женщины должны быть особенно бдительными по отношению к своему здоровью и не игнорировать даже малейшие симптомы, связанные с сердцем.

Ранее Techno Dzen сообщало, что противосудорожные препараты и статины провоцируют набор веса.

Источник:

www.ahajournals.org

Категория:

Наука