https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Какие лекарства могут стать причиной ожирения

DailyMail: Противосудорожные препараты и статины провоцируют набор веса

408

Противосудорожные препараты и статины - два класса лекарств, которые часто назначаются пациентам для контроля судорожной активности и снижения уровня холестерина соответственно.

Какие лекарства могут стать причиной ожирения
Источник: unsplash.com

Противосудорожные препараты и статины, несмотря на свою эффективность в лечении определенных заболеваний, могут быть связаны с набором веса у некоторых пациентов, рассказывает фармацевт из Медицинского центра Университета Миннесоты Хэви Нго-Гамильтон. Интервью специалиста опубликовано научным журналом DailyMail.

Противосудорожные препараты, такие как вальпроевая кислота, габапентин, фенитоин и др., могут оказывать влияние на метаболизм и аппетит пациента. Одним из механизмов, объясняющих возможный набор веса при их приеме, является их способность влиять на секрецию инсулина и гормонов, регулирующих чувство голода. Также эти препараты могут вызывать задержку жидкости в организме и изменять обмен веществ.

Исследования показывают, что у некоторых пациентов, особенно у детей и подростков, прием противосудорожных препаратов может привести к росту веса на фоне их постоянного использования. Это может быть связано как с изменениями в обмене веществ, так и с увеличением аппетита под воздействием этих препаратов.

Статины широко используются для снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть доказательства того, что их прием также может быть связан с увеличением веса у некоторых людей. Основной механизм, объясняющий этот эффект, - это влияние статинов на обмен липидов и углеводов в организме.

Исследования указывают на то, что статины могут приводить к увеличению веса за счет изменения обмена жиров и углеводов в организме, что в свою очередь может повлиять на вес пациента, подытожила специалист.

Ранее Techno Dzen сообщало, что фактором риска заражения вирусом Коксаки являются грязные руки.

Источник:

www.dailymail.co.uk

Категория:

Наука