https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Исследователи выявили главного регулятора развития и старения

Cell Metabolism: Белок AP-1 является главным регулятором старения

476

Изучение белка может помочь найти лекарства от болезни Альцгеймера и инсульта.

Исследователи выявили главного регулятора развития и старения
Источник: thesun.co.uk

Учёные из Университета Квинсленда раскрыли важнейшие молекулярные секреты старения клеток, что потенциально открывает путь к улучшению качества жизни людей по мере их старения.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, расшифровало процесс, посредством которого гены регулируют то, как люди взрослеют по мере роста и старения. Его возглавил доктор Кристиан Нефцгер из Института молекулярной биологии при Университете Квинсленда, а ключевой вклад внесли доктор Ральф Патрик и доктор Марина Наваль-Санчес.

Доктор Нефцгер отметил, что до сих пор процесс изменения активности генов от рождения до зрелого возраста и старости был в значительной степени неизвестен.

«Анализируя молекулярные наборы данных, полученные как от людей, так и от мышей, а затем сравнивая различные возрастные группы с течением времени, мы изучили активность генов, участвующих как в процессах развития, так и в процессах старения», — сказал доктор Нефцгер

Результаты показали, что гены-контролёры регулируют, какие гены включаются или выключаются в каждой из клеток организма, гарантируя, что каждая клетка выполняет свою определённую работу, подобно тому, как дирижёр даёт указания музыкантам воспроизводить различные звуки.

Учёные проследили за активностью главного регулятора белка-активатора 1 или AP-1 и обнаружили, что он постепенно активирует взрослые гены, в то время как активность генов «ранней жизни», участвующих в развитии, снижается, и этот процесс является общим для всех типов клеток

Исследование показало, что этот процесс в клетках предсказуем на разных этапах жизни по мере взросления людей.

Для борьбы с заболеваниями, связанными со старением, такими как болезнь Альцгеймера, метаболические нарушения печени и инсульт, исследователям сначала необходимо понять процесс, заставляющий организм стареть. Определив AP-1 как главный регулятор, связанный со старением в разных типах клеток, учёные теперь могут изучать эффекты препаратов, которые снижают его активность, чтобы улучшить качество жизни.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Ранее Techno Dzen сообщил, что ощущение счастья замедляет старение и продляет жизнь.

Источник:

www.cell.com

Категория:

Наука