https://market.yandex.ru/?clid=3818306

JAMA: Выявлено, вызывает ли COVID-19 длительную потерю обоняния и вкуса

549

Пандемию COVID-19 удалось успешно сдержать благодаря разработке различных вакцин и усилиям во всем мире по вакцинации значительной части населения.

JAMA: Выявлено, вызывает ли COVID-19 длительную потерю обоняния и вкуса
Источник: thesun.co.uk

Учёные из Центра обоняния и вкуса и Пенсильванского университета в США провели исследование, в котором изучили долгосрочные последствия короновирусной инфекции 2019 года (COVID-19), связанные с обонянием и вкусом, используя проверенные психофизические тесты, чтобы обойти неточности, которые могут возникнуть при самоанализе. сообщили о нарушении вкуса.

Исследование опубликовано в журнале JAMA.

Результаты показали, что хемосенсорная дисфункция, связанная со вкусом, не сохранялась в течение года после первоначального заражения SARS-CoV-2. Однако треть людей, подвергшихся воздействию COVID-19, жаловались на потерю обоняния в течение более года после первоначального контакта с вирусом, что, возможно, объясняет потерю вкуса, о которой сообщают многие пациенты.

Кроме того, величина эффекта у пациентов, сообщивших о продолжающейся потере обоняния, была незначительной, что указывает на прогрессивное улучшение всех хемосенсорных функций.

Исследование также показало, что степень потери обоняния была разной для каждого варианта SARS-CoV-2, а относительная потеря обоняния оставалась постоянной в течение почти года после первоначального заражения.

Исследователи сообщили, что вариант Омикрона вызывал потерю обоняния реже, чем другие варианты. Сообщалось, что вариант Альфа имеет самую высокую распространённость потери обоняния, за ним следуют исходный штамм и вариант Дельта.

Ранее TechnoDzen сообщил, что новый ИИ создаёт молекулы, которые могут изменить гены и вылечить редкие болезни.

Источник:

jamanetwork.com

Категория:

Наука