https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Марсианские колонисты смогут производить собственную еду

125

NASA планирует основать перемещение на Марс в ближайшие несколько десятилетий.

Марсианские колонисты смогут производить собственную еду
Источник: https://theconversation.com/

Учёные из Гринвичского университета в Великобритании сообщили, что марсианские колонисты смогут производить собственную еду.

Хотя атмосфера Красной планеты токсична и содержит 95% CO₂ (по сравнению с 0,04% на Земле), продолжительность дня на Марсе аналогична земной. Как и на Земле, интенсивное садоводство потребует продолжительных периодов освещения. И вполне вероятно, что на поверхности Марса и в скалах под ним есть вода в форме льда.

Команда создала аквапонную систему, чтобы проверить, как снабжать марсиан едой в будущем. Аквапоника — это система производства продуктов питания, в которой аквакультура (выращивание водных животных, таких как рыба, в резервуарах) сочетается с гидропоникой (выращивание растений в воде). Богатая питательными веществами вода из резервуаров для аквакультуры подается в гидропонные части системы для удобрения и выращивания растений.

Результаты показали, что питательные вещества из рыбной воды могут быть использованы не только для выращивания растений в гидропонных частях аквапонной системы, но и потенциально в марсианских реголитах при обработке стоками, взятыми из аквапонных систем. Как только производство будет налажено, питательные вещества из рыбных и овощных отходов также можно будет использовать в качестве компоста для превращения марсианских реголитов в почву.

Учёным удалось успешно выращивали картофель, помидоры, карликовую фасоль, морковь, салат, зелёный лук и базилик в горшках с искусственными марсианскими реголитами, куда питательные вещества добавлялись вместе с рыбьей водой.

Ранее Techno Dzen сообщил, что NASA увеличивает финансирование проекта железной дороги на Луне.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

theconversation.com

Категория:

Наука