https://market.yandex.ru/?clid=3818306

mBio: Кето-диета повышает эффективность противогрибкового препарата у мышей

117

Исследователи предупреждают, что такие же эффекты ещё не наблюдались у людей.

mBio: Кето-диета повышает эффективность противогрибкового препарата у мышей
Источник: edatop.ru

Учёные из Университета Дьюка в США провели исследование и обнаружили, что приём флуконазола в сочетании с кето-диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров эффективнее убивает грибок, чем приём одного лекарства.

Исследование опубликовано в журнале mBio.

Исследователи провели серию экспериментов на мышах, кормя некоторых из них кетогенной диетой, при которой 75% калорий приходилось на жиры, такие как сало, сливочное и кукурузное масло, в течение 10 дней. Остальных кормили стандартным лабораторным кормом, состоящим из зерна и белков, таких как молотая кукуруза и соевые бобы, и только 6,5% жира.

Этот сдвиг привел к тому, что мыши, соблюдающие кето-диету, впали в кетоз: метаболическое состояние, при котором организм сжигает жиры для получения энергии вместо глюкозы. Затем мышей заражали Cryptococcus neoformans, дрожжевыми грибками, вызывающими грибковый менингит, и лечили либо флуконазолом, либо плацебо.

Через пять дней исследователи измерили, сколько грибка всё ещё оставалось в телах животных, чтобы увидеть, насколько эффективно лечение. Сама по себе кето-диета не смогла убить грибок или остановить инфекцию. Но кето-диета в сочетании с флуконазолом создала мощную смесь.

Ранее TechnoDzen сообщил, что не все продукты, подвергшиеся ультраобработке, вредны.

Источник:

journals.asm.org

Категория:

Наука