https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Наночастицы представляют опасность для нерождённых детей

80

Наночастицы содержатся во многих продуктах, но они также образуются в процессе износа, а также в процессах сгорания. 

Наночастицы представляют опасность для нерождённых детей
Источник: caspianlife.kz

Учёные из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий изучили, как плацентарный барьер защищает от проникновения патогенов и инородных веществ.

«Мы поглощаем наночастицы из окружающей среды через пищу, косметику или воздух, которым дышим», — объясняет руководитель исследования Тина Бюрки.

Учёным пока не ясно, как именно наночастицы влияют на будущего ребёнка. Известно, что плацентарный барьер удерживает множество наночастиц или, по крайней мере, задерживает их транспортировку к эмбриону.

Эксперименты показали, что наночастицы в плацентарной ткани нарушают выработку большого количества веществ-посредников. И именно эти посредники могут вызвать серьёзные изменения в эмбриональном развитии, например, нарушение формирования кровеносных сосудов. Среди возможных последствий для ребенка – низкий вес при рождении, аутизм и респираторные заболевания.

Будущие анализы покажут, какие ещё расстройства могут косвенно вызвать наночастицы. Поскольку эффекты могут оказать влияние на здоровье беременной женщины и развитие её ребенка, эти результаты следует учитывать при оценке риска использования наноматериалов.

Ранее Techno Dzen сообщил, что органоид мозга может помочь изучить влияние COVID-19 на людей с синдромом Дауна.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.empa.ch

Категория:

Наука