https://market.yandex.ru/?clid=3818306

NatCom: Иммунные клетки признаны ключевыми игроками в здоровье мозга

150

Исследование представляет собой шаг вперёд в понимании регуляции иммунных клеток и её влияния на прогрессирования заболеваний. 

NatCom: Иммунные клетки признаны ключевыми игроками в здоровье мозга
Источник: spektrum.de

Учёные из Медицинской школы Икана на горе Синай в США использовали новые генетические и геномные инструменты и пролили свет на роль иммунных клеток, называемых макрофагами, в богатых липидах тканях, таких как мозг, углубляя понимание болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Учёные идентифицировали два влиятельных гена, BHLHE40 и BHLHE41, и использовали передовую технологию редактирования генов (CRISPR-Cas9), чтобы деактивировать их в выращенных в лаборатории клетках. Эти клетки затем трансформировались в микроглию. Полученная микроглия, лишённая BHLHE40 и BHLHE41, напоминала микроглию, связанную с заболеванием, наблюдаемую при болезни Альцгеймера, демонстрируя улучшенную способность выводить отходы, богатые холестерином.

Подтверждение было получено в результате экспериментов с культивированием человеческих периферических макрофагов и микроглии мышей, у которых отсутствуют эти гены.

«Благодаря нашему анализу наборов данных об отдельных клетках из нескольких органов мы обнаружили ключевые регуляторы функции иммунных клеток, необходимые для здоровья тканей», — говорит старший автор исследования Элисон М. Гоут. 

Использование передовых моделей ещё раз подтвердило решающую роль, которую играют факторы транскрипции BHLHE40 и BHLHE41, белки, которые регулируют экспрессию генов путем связывания со специфическими последовательностями ДНК, в контроле реакций иммунных клеток, представляя потенциальные мишени для терапевтического вмешательства.

Ранее TechnoDzen сообщил, как мозг управляет движениями тела.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука