https://market.yandex.ru/?clid=3818306

NatCom: Разработан метод отслеживания микропластика морской и пресноводной среде

151

Метод имеет огромный потенциал для мониторинга микропластика в образцах, полученных непосредственно из окружающей среды, без необходимости предварительной обработки.

NatCom: Разработан метод отслеживания микропластика морской и пресноводной среде
Источник: techexplorist.com

Учёные из Нагойского университета в Японии разработали новый метод оптического анализа и искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет легко обнаруживать микропластик в морской и пресноводной среде, используя недорогие пористые металлические подложки.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Обнаружение и идентификация микропластика в пробах воды имеет важное значение для экологического мониторинга, но представляет собой сложную задачу, отчасти из-за структурного сходства микропластика с природными органическими соединениями, полученными из биопленок, водорослей и разлагающихся органических веществ. Существующие методы обнаружения обычно требуют сложных методов разделения, которые требуют много времени и средств.

«Наш новый метод позволяет одновременно отделять и измерять содержание шести ключевых типов микропластика — полистирола, полиэтилена, полиметилметакрилата, политетрафторэтилена, нейлона и полиэтилентерефталата», — говорит доктор Ольга Гусельникова.

Система использует пористую металлическую пену для улавливания микропластиков из раствора и их оптического обнаружения с помощью процесса, называемого рамановской спектроскопией с улучшенной поверхностью (SERS). Полученные данные SERS очень сложны, но они содержат заметные закономерности, которые можно интерпретировать с помощью современных методов машинного обучения.

Для анализа данных команда создала компьютерный алгоритм нейронной сети под названием SpecATNet. Этот алгоритм учится интерпретировать закономерности оптических измерений, чтобы быстрее и с большей точностью идентифицировать целевой микропластик, чем традиционные методы.

Ранее Techno Dzen сообщил, что вода с лимоном затрудняет усвоение белков из пищи.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука