https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Nature Communications: В фиброзе лёгких играет роль белковый сенсор

100

Результаты могут помочь разработать лекарства от заболевания.

Nature Communications: В фиброзе лёгких играет роль белковый сенсор
Источник: cde.ipo-nv.ru

Учёные из Медицинского колледжа Вейла Корнелла в Нью-Йорке, США, обнаружили белок под названием SEL1L, который играет решающую роль в выведении коллагена из тканей и может быть терапевтической мишенью, помогающей предотвратить фиброз, рубцовую ткань, которая мешает функции органов.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Исследователи обнаружили механизм, который клетки используют для обнаружения внутреннего производства коллагена и регулирования выведения избытка коллагена в тканях. Белок SEL1L действует как сенсор, который реагирует на выработку коллагена, запуская другой белок под названием MRC2, который участвует в поглощении и удалении коллагена.

Это исследование предполагает, что дефектный путь очистки коллагена, основанный на MRC2, является ключевой частью дисбаланса при фиброзном заболевании. Данные показывают, что перепроизводство SEL1L в клетках приводит к увеличению выработки MRC2 и тем самым предотвращает накопление коллагена. Этот путь в конечном итоге может быть терапевтически нацелен на увеличение клиренса коллагена для улучшения фиброза при его нарушении.

Ранее TechnoDzen сообщил, что у людей с ССЗ распространены скрытие изменения мозга.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука