https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Nature Medicine: ИИ может ухудшить работу рентгенологов

114

Результаты исследования показывают необходимость лучше понять, как рентгенологи взаимодействуют с инструментами ИИ. 

Nature Medicine: ИИ может ухудшить работу рентгенологов
Источник: finnewsnetwork.com.au

Учёные из Гарвардской медицинской школы в США обнаружили, что инструменты искусственного интеллекта (ИИ) могут затруднить работу рентгенологов.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Как выявили эксперты, ИИ может затруднить точное считывание изображений, таких как рентгеновские снимки и компьютерные томографии. 

«Мы обнаружили, что разные рентгенологи действительно по-разному реагируют на помощь ИИ: одним она помогает, а другим вредит», — говорит старший автор Пранав Раджпуркар.

Команда измерила эффективность работы 140 рентгенологов с помощью ИИ и без неё при выполнении 15 задач по рентгенологической диагностике грудной клетки. При этом учитывались такие факторы, как стаж, знания и многолетний опыт рентгенологов. 

Исследование показало, что ни один из этих факторов не может надёжно предсказать, повысится ли точность врача при использовании диагностических инструментов с помощью ИИ. Они также не всегда улучшали работу рентгенологов с более низкими показателями. 

Как показывают результаты, сам инструмент ИИ часто неточен, поэтому, может снизить эффективность работы рентгенолога. Результаты не должны препятствовать внедрению инструментов ИИ в медицине, говорят исследователи, но они подчеркивают необходимость лучше понимать, как взаимодействуют люди и ИИ.

Ранее TechnoDzen сообщил, что стресс может привести к опасным заболеваниям.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука