https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Nature: Обнаружена роль клеток кишечника в защите от диарейных инфекций

132

Также результаты раскрывают основу незаменимой роли Т-клеток в защите кишечного барьера.

Nature: Обнаружена роль клеток кишечника в защите от диарейных инфекций
Источник: vseglisty.ru

Учёные из Университета Алабамы в Бирмингеме, США провели исследование и дали новое понимание того, как абсорбирующие эпителиальные клетки кишечника, или IEC, и Т-клетки работают вместе, чтобы защитить кишечный барьер.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Результаты описывают недавно идентифицированную подгруппу абсорбирующих IEC, которые служат одновременно основной мишенью и ключевым ответчиком в мышиной модели кишечной инфекции, индуцированной бактериями Citrobacter Rodentium.

Кишечные эпителиальные клетки выстилают внутреннюю стенку кишечника, создавая барьер против опасных бактерий, таких как энтеропатогенная кишечная палочка, которые стремятся прикрепиться к этому барьеру и разрушить его. Такие патогены представляют значительный риск для здоровья человека, включая младенческую смертность из-за диареи, особенно в развивающихся странах.

Настоящее исследование объясняет, как пролонгированная передача сигналов интерлейкина-22 от Т-клеток CD4 поддерживается за счёт взаимодействия с недавно идентифицированной подгруппой поглощающих IEC. Это также показывает, что этот клеточный ответ IEC — в дополнение к раннему IL-22 из врождённых лимфоидных клеток и позднему IL-22 из CD4 Т-клеток — является недавно обнаруженным и ключевым элементом скоординированного взаимодействия между врождённой и адаптивной иммунной системой и тканеспецифическими популяциями неиммунных клеток для противодействия вторжения патогена.

Ранее TechnoDzen сообщил, что мутации в гене MAGEL2 приводят к образованию нефункциональных белков.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука