https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Nature Plants: Высокие виды растений более чувствительны к климату

136

Понимание влияния вызванных потеплением изменений в структуре и характеристиках растительных сообществ на способность экосистем поглощать CO2 из атмосферы остаётся ключевой задачей.

Nature Plants: Высокие виды растений более чувствительны к климату
Источник: obainc.org

Учёные из Китайской академии наук изучили вызванные потеплением изменения в характеристиках растительных сообществ и секвестрацию углерода в экосистемах Цинхая -Тибетского нагорья, региона, известного своей большой высотой и холодным климатом.

Исследование опубликовано в журнале Nature Plants.

Потепление климата в результате увеличения выбросов парниковых газов вызывает значительные изменения в составе видов растений с различными характеристиками во всем мире. Эти изменения особенно выражены в более холодных или высокогорных регионах, где их воздействие усиливается.

Объединив эксперимент по манипулятивному потеплению с полевыми исследованиями на трансекте протяженностью 1500 км через Тибетское нагорье, исследователи выявили критическую связь между потеплением климата, структурой и особенностями растительных сообществ, а также секвестрацией углерода в экосистемах.

Команда обнаружила, что с повышением температуры растительные сообщества на Тибетском нагорье не только становятся выше, но и претерпевают значительные изменения в составе. Удивительно то, что это увеличение высоты растительного сообщества выходит за рамки простого внешнего вида. Он отражает реакцию экосистемы на потепление климата и играет жизненно важную роль в увеличении секвестрации углерода. Более высокое растительное сообщество означает более высокую чистую продуктивность экосистемы и её температурную чувствительность к потеплению, что указывает на большую способность поглощать CO2 из атмосферы.

Ранее Techno Dzen сообщил, что древняя ДНК раскрывает историю населения Западного Тибетского нагорья.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука