https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Nature: Штамм холеры защищает себя от изменений

108

По оценкам ВОЗ холерой заражаются от 1,3 до 4 миллионов человек в год и от 21 000 до 143 000 умирают ежегодно.

Nature: Штамм холеры защищает себя от изменений
Источник: sensaciy.net

Учёные из Техасского университета в Остине обнаружили, как смертельный штамм бактерии холеры, появившийся в Индонезии еще в 1961 году, продолжает широко распространяться и по сей день, ежегодно унося тысячи жизней по всему миру, вызывая болезнь у миллионов людей, а своей стойкостью сбивая с толку учёных.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Давняя загадка штамма холерного вибриона (V. cholerae), ответственного за седьмую глобальную пандемию холеры, заключается в том, как этой линии удалось превзойти другие патогенные варианты. Команда выявила уникальную особенность иммунной системы, которая защищает бактерии от ключевого фактора бактериальной эволюции.

«Этот компонент иммунной системы уникален для этого штамма и, вероятно, дал ему необычайное преимущество перед другими линиями V. Cholerae», — сказал исследователь Джек Браво.

Это также позволило ему защититься от паразитических мобильных генетических элементов, которые, вероятно, сыграли ключевую роль в экологии и эволюции этого штамма и в конечном итоге способствовали долговечности этой пандемической линии.

Холера и другие бактерии, как и все живые существа, со временем развиваются посредством серии мутаций и адаптаций, что позволяет создавать новые разработки в меняющейся среде, например, устойчивость к антибиотикам. Некоторыми движущими силами эволюции микробов являются ещё более мелкие структуры ДНК, называемые плазмидами, которые заражают, существуют и размножаются внутри бактерии таким образом, что могут изменить бактериальную ДНК. Плазмиды также могут расходовать энергию и вызывать мутации, менее выгодные для бактерий.

Благодаря сочетанию лабораторного анализа и визуализации криоэлектронного микроскопа исследовательская группа выявила уникальную двухкомпонентную защитную систему, которую имеют эти бактерии, которая по существу разрушает плазмиды, тем самым защищая и сохраняя бактериальный штамм.

Ранее Techno Dzen сообщил, что обнаружена генетическая связь между ВЗК и болезнью Паркинсона.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука