https://market.yandex.ru/?clid=3818306

NBE: МРТ помог обнаружить свет глубоко в мозгу

299

Новая техника может позволить детально изучить, как клетки мозга развиваются и общаются друг с другом.

NBE: МРТ помог обнаружить свет глубоко в мозгу
Источник: https://news.mit.edu/

Учёные из Массачусетского технологического института в США разработали методику, которая может помочь исследователям изучить внутреннюю работу мозга более детально, чем это было возможно ранее.

Исследование опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Учёные часто помечают клетки светящимися белками, что позволяет им отслеживать рост опухоли или измерять изменения в экспрессии генов, которые происходят по мере дифференцировки клеток.

Инженеры МТИ придумали новый способ обнаружения этого типа света, известного как биолюминесценция, в мозге: они сконструировали кровеносные сосуды мозга, чтобы экспрессировать белок, который заставляет их расширяться в присутствии света. Это расширение затем можно наблюдать с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), что позволяет исследователям точно определить источник света.

«Известная проблема, с которой мы сталкиваемся в нейробиологии, как и в других областях, заключается в том, что очень сложно использовать оптические инструменты для исследования глубоких тканей. Одной из основных целей нашего исследования было найти способ получения изображения биолюминесцентных молекул в глубоких тканях с достаточно высоким разрешением», — говорит исследователь Алан Джасанофф. 

Хотя этот метод хорошо работает в клетках и некоторых тканях организма, его было трудно применить к структурам изображения глубоко внутри мозга, поскольку свет слишком сильно рассеивается, прежде чем его можно обнаружить.

Ранее Techno Dzen сообщил, что медленный приём пищи снижает риск ожирения на 42%.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука