https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Низкие дозы разжижителей крови повышают риск кровотечения у пациентов с аритмией

87

Риск развития мерцательной аритмии увеличивается с возрастом.

Низкие дозы разжижителей крови повышают риск кровотечения у пациентов с аритмией
Источник: diabetis.ru

Учёные из Фонда антикоагуляции Арианны в Болонье, Италия обнаружили, что у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), которые принимали низкие дозы препаратов, разжижающих кровь, известных как прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК), наблюдалось больше эпизодов кровотечений в течение первых трёх месяцев лечения, и примерно у каждого пятого наблюдался высокий уровень препаратов в крови, по сравнению с аналогичными пациентами, принимавшими стандартные дозы лекарств.

Исследование опубликовано в журнале Blood Advances.

Пациенты с мерцательной аритмией, распространённым типом аритмии или нерегулярным сердечным ритмом, сталкиваются с пятикратным риском инсульта, и поэтому им часто назначают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты) для замедления свёртывания крови. Чтобы снизить риск нежелательного, а иногда и опасного кровотечения и других побочных эффектов, связанных с этими препаратами, врачи могут назначать более низкие дозы пациентам с высоким риском кровотечения.

«Мы обнаружили, что 58% осложнений кровотечений возникали у пациентов, которых лечили низкими дозами ПОАК. Использование низких доз не только не снизило риск кровотечения, но и не предотвратило повышение уровня препарата в крови у пациентов», — сказал координатор исследования Гуалтьеро Паларети.

В исследовании приняли участие 1657 пациентов с мерцательной аритмией. Результаты показали, что у 50 пациентов (3,1%) наблюдались кровотечения, из которых 29 (58%) произошли у пациентов, получавших низкие дозы ПОАК. Около 30% всех зарегистрированных случаев кровотечений произошли у пациентов, у которых был самый высокий уровень препарата в крови. В течение первых трёх месяцев лечения кровотечения возникали значительно чаще у пациентов, у которых были самые высокие уровни препарата в крови.

Ранее Techno Dzen сообщил, что похвала и ласка повышают эффективность дрессировки собак.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

ashpublications.org

Категория:

Наука