https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Scientific Reports: Похвала и ласка повышают эффективность дрессировки собак

130

Результаты проливают свет на то, как стиль обучения и сон влияют на поведение собак и успех в обучении.

Scientific Reports: Похвала и ласка повышают эффективность дрессировки собак
Источник: t2distribution.com

Учёные из Университета Этвеша Лоранда в Германии провели исследование и обнаружили, что успехи собак в обучении повышаются, когда их не только награждают едой, но также хвалят и гладят за хорошую успеваемость.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Исследователи разработали уникальную методику: в присутствии владельца дрессировщики обучали новым командным словам для уже известных собак трюков, например, использовали командное слово на английском языке «High Five» вместо привычного венгерского варианта «Pacsi». Каждой собаке было проведено две тренировки: одна в «разрешительном» стиле, когда дрессировщики в дополнение к лакомству много хвалили и ласкали и никогда не ругали собак, и ещё одна в «контролирующем» стиле, когда собак подкрепляли только угощением без словесной похвалы или ласки, а за нежелательное поведение их ругали.

После тренировок собаки спали в лаборатории сна отделения, и исследователи проверяли успешность собак в изучении новых командных слов до и после сна. Сон собак анализировали с помощью ЭЭГ для изучения функции мозга, связанной с консолидацией памяти, то есть стабилизацией запоминания новой информации.

Результаты показали, что «контролирующие» тренировки вызывают у собак больший стресс. Социальное подкрепление (похвала, ласка) играет важную роль в благополучии собак и их успехе в обучении. Отсутствие социального подкрепления или ругани могут вызвать у собак стресс, особенно если их учит дрессировщик, и это следует учитывать при выборе методов обучения.

Ранее Techno Dzen сообщил, что препарат от экземы может облегчить сильный зуд при кожных заболеваниях.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука