https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Новый портативный метод идентифицирует ДНК растений в полевых условиях

166

Исследование доказало его эффективность.

Новый портативный метод идентифицирует ДНК растений в полевых условиях
Источник: https://news.epfl.ch/

В рамках проекта EPFL GenoRobotics междисциплинарная группа студентов разрабатывает новый метод идентификации растительной ДНК – более быстрый, дешёвый и менее энергозатратный, чем традиционный. Команда надеется, что их новый протокол, разработанный для использования в полевых условиях, облегчит классификацию растений и, в конечном итоге, поможет защитить биоразнообразие.

Пластыри, разработанные в рамках проекта GenoRobotics, изготовлены из гидрогеля и содержат матрицу из 11х11 микроигл высотой всего 800 микрон.

«Когда мы начали наш проект шесть лет назад, мы были одними из первых, кто использовал подобные патчи для извлечения информации. Насколько мне известно, мы до сих пор являемся единственной исследовательской группой, которая использует их для извлечения ДНК-хозяина из растений. Эта форма экстракции проста и быстра, а её стоимость снижается в десять раз по сравнению с традиционным методом», — говорит координатор проекта Николас Адам. 

Цель проекта— облегчить процесс классификации видов растений, чтобы лучше понять, как работают экосистемы, тем самым помогая защитить биоразнообразие. Команда разработала портативный метод идентификации ДНК, который является недорогим и надёжным. Его можно использовать в полевых условиях для проведения анализа на месте: учёным больше не нужно будет, например, нести образцы обратно в лабораторию, и они смогут сразу определить название вида. А если они наткнутся на новый вид, учёные смогут немедленно собрать массу информации.

Протокол GenoRobotics был протестирован во время прогулки в природный парк Джорат и оказался надежным. Команда сравнила свои результаты с результатами стандартного процесса. Как оказалось, два набора данных совпали.

Ранее Techno Dzen сообщил, что люди без внутреннего голоса обладают худшей вербальной памятью.

Источник:

news.epfl.ch

Категория:

Наука