https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Nutrients: Пробиотики могут облегчить симптомы депрессии

106

Для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.

Nutrients: Пробиотики могут облегчить симптомы депрессии
Источник: flectone.ru

Учёные из Университета Калисия и Жешувского университета в Польше провели исследование, в котором изучили взаимодействие депрессии и питания в сочетании с физическими упражнениями.

Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

Работа учёных показала, что около 57% состава микробиоты кишечника реагирует на особенности питания. Пробиотики укрепляют кишечный барьер и модулируют иммунную систему. Их использование связано с улучшением симптомов депрессии, возможно, за счёт витамина D и короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые борются с воспалением.

Некоторые штаммы пробиотических бактерий напрямую влияют на нервные пути. Они ингибируют вызывающую депрессию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ось HPA) и способствуют секреции антистрессового нейротрансмиттера ГАМК, также известного как гамма-аминомасляная кислота. Другие производят кишечные нейротрансмиттеры, которые также влияют на мозг, улучшая настроение.

Некоторые клинические испытания на людях свидетельствуют о положительном влиянии пробиотиков на депрессивные расстройства, а также на ожирение и связанные с ним метаболические состояния, такие как резистентность к инсулину, диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Ранее TechnoDzen сообщил, что стиль бега может быть связан с типом личности.

Источник:

www.mdpi.com

Категория:

Наука