https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Отсутствие гена Y-хромосомы приводит к сердечной недостаточности

160

Сердечная недостаточность, изнурительное состояние, при котором сердце испытывает трудности с эффективной перекачкой крови, является основной причиной смерти во всём мире.

Отсутствие гена Y-хромосомы приводит к сердечной недостаточности
Источник: scilifelab.se

Новое исследование учёных из Университета Вирджинии (UVA) выявило потенциальную связь между сердечной недостаточностью и распространённым явлением у стареющих мужчин: прогрессирующей потерей Y-хромосомы в определённых клетках, называемой мозаичной потерей Y (mLOY) (1).

Генетик Кеннет Уолш и его команда определили, что ген Uty на Y-хромосоме имеет решающее значение для здоровья сердца, предлагая потенциальную мишень для новых методов лечения, направленных на предотвращение рубцевания сердца, которое приводит к сердечной недостаточности у мужчин.

Традиционно учёные считали, что Y-хромосома, которая в первую очередь связана с определением пола, не имеет решающего значения для общего состояния здоровья. Однако Уолш и его команда обнаружили, что mLOY в клетках крови самцов мышей связан с сердечным фиброзом и сердечной недостаточностью.

Чтобы определить виновника сердечной недостаточности у мышей, у которых отсутствует Y-хромосома, они проверили, является ли это явление результатом полной потери хромосомы или определённого гена на ней. Команда искала ген или группу генов, чтобы объяснить связь между нарушением Y-хромосомы и функцией макрофагов. В сердечных макрофагах экспрессируются четыре белок-кодирующих гена, кодируемые Y-хромосомой: Kdm5d, Ddx3y, Uty и Eif2s3y.

Команда использовала CRISPR/Cas9, чтобы разрушить каждый из этих четырёх генов по отдельности, и только нарушение Uty привело к сердечным симптомам у мышей. Затем они заметили, что макрофаги без Uty стали более профиброзными, а это означает, что они с большей вероятностью способствуют образованию рубцов. Этот процесс рубцевания в конечном итоге привёл к сердечной недостаточности у пораженных мышей.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Ранее Techno Dzen сообщил, что йога повышает силу сердца у пациентов с сердечной недостаточностью.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука