https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Озёра Тибета могут увеличиться на 600 миллиардов тонн из-за изменения климата

349

Это обойдётся Китаю почти в 7 миллиардов долларов.

Озёра Тибета могут увеличиться на 600 миллиардов тонн из-за изменения климата
Источник: lensdump.com

Международная исследовательская группа, в которую входят учёные из Китая, Уэльса, Саудовской Аравии, США и Франции, предполагает, что к концу века площадь некоторых озёр на Цинхай-Тибетском нагорье может увеличиться более чем на 50%, в то время как ожидается, что площадь других озёр по всему миру сократится. Увеличение приведёт к четырёхкратному увеличению запасов воды по сравнению с последними 50 годами.

Цинхай-Тибетское нагорье, часто называемое «Водонапорной башней Азии», является самым высоким и крупнейшим плато в мире.

По оценкам исследователей, объём воды в озерах в этом регионе юго-западного Китая увеличится более чем на 600 миллиардов тонн. Этот всплеск объясняется в первую очередь увеличением количества осадков, вызванным изменением климата, а также таянием ледников.

Без усилий по смягчению последствий это расширение может привести к затоплению более 1000 км дорог, около 500 населенных пунктов и примерно 10 000 кв. км экологических зон, включая луга, водно-болотные угодья и пахотные земли.

Ожидается, что это доставит убытки до 6,9 миллиардов долларов для Китая. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что чеснок снижает сахар и холестерин в крови.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

interestingengineering.com

Категория:

Наука