https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Personality and Social Psychology: Имя влияет на дальнейшую судьбу человека

78

Люди с высшим образованием меньше подвержены влиянию номинативного детерминизма, отметили эксперты.

Personality and Social Psychology: Имя влияет на дальнейшую судьбу человека
Источник: veronikalubimova.ru

Индийский профессор антропологии Промотеш Чаттерджи провёл исследование и изучил, может ли имя влиять на дальнейшую судьбу.

Исследование опубликовано в журнале Personality and Social Psychology.

Номинативный детерминизм - это идея о том, что людей тянут к профессиям или местам, которые имеют ту же начальную букву, что и их имя, основанная на концепции скрытого эгоизма, которая утверждает, что людей естественным образом тянет к вещам, похожим на них.

Исследователи использовали предварительно обученные встраивания слов из больших наборов текстовых данных, чтобы измерить косинусное сходство между векторами, представляющими имена и профессии или названия городов. Они сосредоточились на именах, утверждая, что они более важны для идентификации личности, чем фамилии, которые могут меняться в течение жизни.

Команда обнаружила устойчивый эффект номинативного детерминизма во всех наборах данных. Имена с высоким косинусным сходством с определёнными профессиями (например, Деннис и дантист, Деннис и Денвер) встречались чаще, чем можно было бы случайно ожидать. Эта закономерность также справедлива и для выбора города, где названия с большей вероятностью будут ассоциироваться с городами, имеющими одну и ту же начальную букву.

Результаты оставались неизменными на протяжении десятилетий, демонстрируя, что эффект номинативного детерминизма был стабильным явлением на протяжении всего XX века.

Мужчины демонстрировали более сильный эффект номинативного детерминизма в начале XX века, но эта разница со временем уменьшилась, поскольку женщины получили больше возможностей выбора карьеры.

Ранее Techno Dzen сообщил, что зарядка бодрит утром лучше, чем кофе.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.apa.org

Категория:

Наука