https://market.yandex.ru/?clid=3818306

PLOS Biology: Голуби улучшают траекторию полета, стремясь к социальной близости

97

Голуби известны своей способностью преодолевать большие расстояния в определённых местах. Как и многие птицы, они ориентируются по солнцу и ощущают магнитное поле Земли. Хотя эти чувства помогают голубям ориентироваться, они обычно не создают наиболее эффективных маршрутов.

PLOS Biology: Голуби улучшают траекторию полета, стремясь к социальной близости
Источник: newseu.cgtn.com

Учёные из Бристольского университета в Великобритании изучили социальное влияние на маршруты полёта голубей.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

Сравнивая схемы полёта пар голубей с компьютерной моделью, исследователи обнаружили, что траектории полёта улучшаются по мере того, как молодые птицы изучают маршрут у более старших птиц, а также совершенствуют маршруты, что в целом приводит к более эффективным маршрутам на протяжении поколений.

В модели смоделированные птицы, называемые «агентами», совершили более 60 путешествий. Раз в 12 поездок один из агентов заменялся агентом, который ранее не совершал поездку, имитируя молодую птицу. Это привело к поколенческому повышению эффективности маршрутов полётов. Эти улучшения аналогичны тем, которые наблюдаются в реальных данных от пар голубей, хотя данные о голубях не соответствуют наиболее оптимальной версии модели, вероятно, потому, что на голубей влияют дополнительные факторы, которые модель не могла учесть.

Модель демонстрирует обучение в обоих направлениях. Как и ожидалось, младший агент получает выгоду от старшего агента, изучая маршрут. Однако это также показывает, что старший агент получает выгоду от младшего агента. Поскольку более молодые агенты не следуют внутренним маршрутом, они больше ориентированы на конечный пункт назначения. Стремление агентов к социальной близости между двумя объектами уравновешивает эти преимущества, что в целом приводит к более эффективному маршруту.

Эти результаты могут быть применимы и к другим видам, помимо голубей, таким как муравьи и некоторые виды рыб, которые также совершают путешествия, основываясь на памяти и социальных факторах.

Ранее Techno Dzen сообщил, что замороженные эмбрионы не ухудшают метаболическое здоровье детей.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

journals.plos.org

Категория:

Наука