https://market.yandex.ru/?clid=3818306

PNAS: Мозговые волны влияют на слуховое восприятие

358

Исследование имеет важные последствия для теорий предсказательного кодирования.

PNAS: Мозговые волны влияют на слуховое восприятие
Источник: saloniapsicologa.it

Учёные из Института психолингвистики Макса Планка в Нидерландах провели исследование с целью определить, влияет ли нейронная синхронизация на восприятие речи. Закодирована ли вероятность звуков речи или слов в волнах мозга и используется ли эта информация для распознавания слов.

Исследование опубликовано в журнале PNAS. 

Результаты показали, что мозговые волны искажают восприятие в сторону более вероятных звуков или слов, когда стимулы предъявляются в менее «возбудимой» фазе мозговых волн. Восприятие было смещено в сторону менее вероятных звуков или слов, когда стимулы предъявлялись в более «возбудимой» фазе мозговых волн. Это означает, что как вероятность события, так и его время повлияли на восприятие людей. Области мозга, классически связанные со звуками речи и обработкой текста, были чувствительны к вероятности появления звуков и слов. Компьютерное моделирование подтвердило связь между нейронным временем и восприятием.

«Мы пришли к выводу, что мозговые волны обеспечивают временную структуру, которая улучшает способность мозга предсказывать и обрабатывать речь на основе вероятности лингвистических единиц», — говорит исследователь Тен Овер.

Предсказуемые звуки и слова речи имеют более низкий порог активации, и мозговые волны отражают это. Знания о том, насколько вероятно что-то и что это такое (какая фонема или какое слово), работают рука об руку, чтобы обеспечить понимание языка.

Ранее Techno Dzen сообщил, что озёра Тибета могут увеличиться на 600 миллиардов тонн из-за изменения климата.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.pnas.org

Категория:

Наука