https://market.yandex.ru/?clid=3818306

PNAS: Создан липкий пестицид для борьбы с насекомыми-вредителями

120

Исследователи надеются, что этот клей от насекомых поможет сократить использование токсичных химических пестицидов.

PNAS: Создан липкий пестицид для борьбы с насекомыми-вредителями
Источник: https://www.wur.nl/

Учёные из Университета Вагенингена и Лейденского университета в Нидерландах создали биологический барьер, который защищает растения от болезней и вредителей. Речь идёт о липком веществе, которое распыляется на листья, к которому присасываются вредители.

Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Исследователи превратили растительное рисовое масло в жёлтое липкое вещество, обдувая его воздухом и измельчая на мелкие частицы с помощью лабораторного блендера. В результате получаются шарики диаметром около одного миллиметра, липкие, как клейкая лента. Размер соответствует одному из распространённых насекомых-вредителей: трипсам. Заражаясь этими насекомыми, растения остаются более здоровыми и с меньшей вероятностью заражаются грибками, которые переносят с собой трипсы.

До сих пор исследователи в основном фокусировались на этом типе вредителей, но клей от насекомых может также работать против других вредителей, таких как плодовая мушка Сузуки, которая в настоящее время угрожает выращиванию вишни. При этом капли достаточно малы, чтобы в них не застревали полезные насекомые, например опылители.

По мнению авторов работы, в отличие от химических пестицидов, насекомые вряд ли выработают устойчивость к этому клею. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что выявлены гены, ответственные за возрастные мутации в крови.

Источник:

www.pnas.org

Категория:

Наука