https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Протонная терапия показала высокую эффективность против рака головы и шеи

273

В исследовании участвовали 440 добровольцев, которые прошли курс стандартной лучевой терапии с модулированной интенсивностью или протонный аналог.

Протонная терапия показала высокую эффективность против рака головы и шеи
Источник: Телеграм-канал@minzdrav_ru

Рак головы и шеи – опасное заболевание, которое требует комплексного и эффективного лечения. В последнее время протонная терапия стала одним из наиболее перспективных методов борьбы с этим типом онкозаболевания. 

Протонная терапия – передовой вид лучевой терапии, в ходе которого применяются протоны для лечения новообразований. Протоны имеют уникальное свойство останавливаться внутри опухоли, что позволяет минимизировать воздействие на здоровые органы. Это делает протонную терапию более точной и эффективной по сравнению с традиционной лучевой терапией.

Специалисты Университета штата Техас успешно завершили третью стадию клинических исследований протонной терапии, которая помогла спасти более 83% пациентов с раком шеи и головы среди добровольцев и снизить количество осложнений и побочных эффектов по сравнению с традиционной лучевой терапией.

Протонная терапия обладает рядом преимуществ, делающих ее особенно эффективной при лечении рака головы и шеи. Во-первых, благодаря точной настройке лучевого пучка протоны доставляются непосредственно в опухоль, минимизируя повреждения здоровых тканей. Это особенно важно для опухолей, расположенных вблизи чувствительных органов, таких как глаза или мозг.

После завершения терапии ученые Университета штата Техас наблюдали за состоянием здоровья пациентов в течение 3-х лет, а также изучали частоту рецидивов опухолей и различных осложнений. Протонная терапия уменьшила смертность на 83%, что сопоставимо с эффективностью традиционной лучевой терапии (83,5%), и значительно снизила частоту всплесков побочных эффектов.

Ранее Techno Dzen сообщало, что лимфома Беркитта спровоцировала перелом позвоночника у ребенка.

Источник:

nauka.tass.ru

Категория:

Наука