https://market.yandex.ru/?clid=3818306

QJEP: Изучение нового языка заставляет забыть другие языки

93

Мозг имеет ограниченные ресурсы для обработки и хранения информации, и новая информация конкурирует со старой за эти ресурсы.

QJEP: Изучение нового языка заставляет забыть другие языки
Источник: portfolio.hu

Учёные из Нидерландов провели исследование, которое показало, что изучение новой лексики на иностранном языке может затруднить запоминание слов из другого, ранее изученного иностранного языка.

Исследование опубликовано в журнале Quarterly Journal of Experimental Psychology.

Исследование показало, что носителям голландского языка, которые выучили испанский перевод английских слов, которые они уже знали, было труднее вспомнить эти английские слова позже.

У большинства людей был опыт, когда при изучении какой-то новой информации им было трудно вспомнить информацию, которую они узнали ранее. Это явление называется ретроактивным торможением. Ретроактивное торможение вмешивается в процесс консолидации памяти. Когда усваивается новая информация, это может нарушить стабилизацию и интеграцию ранее изученной информации в долговременную память.

Исследования показали, что знание разных иностранных языков конкурирует друг с другом. В связи с этим, когда, например, человек, говорящий на нескольких иностранных языках, хочет вспомнить слово, обозначающее определённый объект, часто случается, что ему на ум приходит слово на другом языке. В некоторых случаях человек может вообще не вспомнить слово на желаемом языке, особенно если он не использовал этот язык в течение длительного времени.

Ранее TechnoDzen сообщил, что физическая активность напрямую связана с качеством сна.

Источник:

journals.sagepub.com

Категория:

Наука