https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Развитие заболеваний лёгких связано с респираторными болезнями у курильщиков

147

Острые респираторные заболевания могут быть признаком активности заболевания и источником заболеваемости на самых ранних стадиях поражения лёгочной ткани.

Развитие заболеваний лёгких связано с респираторными болезнями у курильщиков
Источник: dominicocubano.com

Учёные из Радиологического общества Северной Америки провели исследование и обнаружили, что курильщики*, у которых на компьютерной томографии наблюдаются небольшие отклонения, которые со временем увеличиваются, имеют большую вероятность возникновения острых респираторных заболеваний.

Исследование опубликовано в журнале Radiology.

Количественные интерстициальные аномалии (QIA) представляют собой незначительные отклонения на КТ грудной клетки, которые не соответствуют диагностическим критериям запущенных заболеваний лёгких, но, тем не менее, связаны со снижением функции и ёмкости лёгких, усилением респираторных симптомов и смертью. У некоторых пациентов QIA может быть предшественником запущенных заболеваний, таких как лёгочный фиброз или эмфизема.

Статистический анализ показал, что у участников самого высокого квартиля прогрессирования QIA чаще наблюдались острые респираторные заболевания и тяжёлые острые респираторные заболевания, чем у участников нижнего квартиля.

Было выявлено, что прогрессирование QIA связано с этими явлениями острого респираторного заболевания, как интеркуррентными, так и последующими. Результаты показывают, что прогрессирование QIA может отражать изменения в процессах в лёгочной ткани, которые оказывают как краткосрочное, так и долгосрочное влияние на симптомы пациента и ухудшают эти симптомы.

Ранее TechnoDzen сообщил, что взаимодействие белков может повысить противоопухолевый иммунитет при раке.

*редакция TechnoDzen предупреждает о вреде курения и потребления алкоголя

Источник:

pubs.rsna.org

Категория:

Наука