https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Редкие кожные болезни можно облегчить с помощью пересадки здоровой кожи

123

Но полностью вылечить заболевание не получилось.

Редкие кожные болезни можно облегчить с помощью пересадки здоровой кожи
Источник: noticiasaominuto.com.br

Учёные из Высшей медицинской школы университета Нагои в Японии успешно вылечили кожные заболевания: эпидермолитический ихтиоз (ЭИ) и ихтиоз конфетти (IWC), пересадив генетически здоровую кожу на воспаленные участки

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Dermatology.

Пересадка здоровой кожи на воспалённые участки использовалась как вариант лечения тяжёлых ожогов. Учёные применили эту технику от обычного заболевания к редким заболеваниям. Их исследования могут проложить путь к новой и эффективной стратегии лечения этих сложных кожных заболеваний. 

ЭИ и МКК — редкие генетические заболевания кожи, вызванные мутациями одного из двух генов, ответственных за образование кератина в коже, KRT1 или KRT10. Поскольку кератин важен для поддержания целостности кожи, эти мутации приводят к хрупкой коже, которая покрывается волдырями и образует толстые чешуйчатые пятна.

У некоторых пациентов, страдающих этими заболеваниями, на поражённых участках наблюдаются большие участки здоровой кожи. Эти пятна возникают в результате ревертантной соматической рекомбинации — процесса, при котором спонтанные генетические изменения корректируют мутации, изменяя гены, вызывающие заболевание кожи. Это приводит к тому, что поражённые участки возвращаются в здоровое состояние.

Группа учёных поняла, что ревертантная соматическая рекомбинация может быть использована для новаторской терапии. Вспышки заболевания можно контролировать путём создания трансплантатов, называемых культивированными эпидермальными аутотрансплантатами (КЭА), которые содержат исправления генетических мутаций, которые дают здоровую кожу, и трансплантации этих естественно исправленных клеток кожи в поражённые участки.

Хотя первоначально операция прошла успешно, через 24 недели после трансплантации у всех трёх пациентов наблюдался рецидив ихтиоза в местах трансплантации. Исследователи пришли к выводу, что лучше всего использовать эту технику для облегчения симптомов при тяжёлой форме заболевания и для лечения местных симптомов ЭИ на определённых участках, которые влияют на качество жизни.

Ранее Techno Dzen сообщил, что управление эмоциями жизненно важно для облегчения диабета 1 типа.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

onlinelibrary.wiley.com

Категория:

Наука