https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Research: Разработан огнестойкий и дымонепроницаемый прозрачный бамбук

121

Исследователи воодушевлены тем, что разработка открывает двери для применения экологически чистого огнестойкого стекла и оптических устройств.

Research: Разработан огнестойкий и дымонепроницаемый прозрачный бамбук
Источник: artfile.me

Учёные из Центрально-Южного университета лесного хозяйства и технологий в Китае впервые разработали новаторский прозрачный материал, полученный из натурального бамбука.

Исследование опубликовано в журнале Research.

Инновационный материал имеет трёхслойный огнестойкий барьер, эффективно снижающий выделение тепла, замедляющий распространение пламени и ограничивающий выброс горючих летучих веществ, токсичного дыма и CO.

Решение команды состоит в том, чтобы пропитать делигнифицированную структуру бамбука неорганическим жидким силикатом натрия (Na2O·nSiO2), используя простой и эффективный метод вакуумной пропитки. Затем промежуточный продукт подвергают гидрофобной обработке.

«Благодаря этой стратегии мы можем построить трёхслойный огнестойкий барьер, включающий верхний слой силана, промежуточный слой SiO2, образующийся в результате гидролиза-конденсации Na2SiO3 на поверхности, и внутренний слой Na2SiO.3)», - описывают авторы.

Кроме того, при использовании в качестве подложки для перовскитных солнечных элементов прозрачный бамбук демонстрирует потенциал в качестве слоя управления светом благодаря своему высокому светопропусканию 71,6% и впечатляющему показателю туманообразования 96,7%, что приводит к заметному улучшению КПД преобразования энергии 15,29%.

Ранее Techno Dzen сообщил, что йога повышает силу сердца у пациентов с сердечной недостаточностью.

Источник:

spj.science.org

Категория:

Наука