https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Science Advances: Паратгормон может замедлить развитие остеопороза

101

Исследование проводилось на мышах.

Science Advances: Паратгормон может замедлить развитие остеопороза
Источник: pervaya-medklinika.ru

Учёные из Корнеллского университета в США обнаружили, что предварительное введение паратиреоидного гормона, обычно используемого для увеличения костной массы и борьбы с остеопорозом, может помочь улучшить здоровье хрящей и замедлить развитие остеоартрита.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Команда также определила признаки экспрессии генов, которые потенциально могут быть использованы для обнаружения раннего начала дегенеративного заболевания суставов.

«Кость — это ткань, которая постоянно обновляется. Клетки постоянно удаляют кость и заменяют её новой. С возрастом этот процесс становится менее эффективным, и меньше кости может восстановиться», — сказал исследователь Ван дер Меулен.

Исследователи обнаружили, что паратиреоидный гормон напрямую улучшает здоровье хрящей и замедляет развитие повреждений, а алендронат уменьшает изменения субхондральной кости, связанные с остеоартритом. Даже после шести недель повреждения эффект восьминедельной предварительной обработки всё ещё был очень значительным. 

Команда повторила эксперимент и использовала транскриптомику, чтобы выявить экспрессию генов, которая происходит в РНК, выделенной из хрящей, костей и лимфатических узлов мыши. Повреждение суставов отразилось на ранних транскриптомных изменениях, а оба метода лечения в сочетании привели к ранней модуляции передачи иммунных сигналов.

Ранее Techno Dzen сообщил, что курение меняет микробиом полости рта.

Источник:

www.science.org

Категория:

Наука