https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Science: Раскрыта способность мозга распознавать изображения без цвета

129

Несмотря на то, что зрительная система человека оснащена сложным механизмом обработки цвета, у мозга нет проблем с распознаванием объектов на черно-белых изображениях. 

Science: Раскрыта способность мозга распознавать изображения без цвета
Источник: flectone.ru

Учёные из Массачусетского института технологий в США провели исследование, которое предлагает возможное объяснение того, как мозг настолько умело распознает как цветные, так и искажённые по цвету изображения.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Используя экспериментальные данные и компьютерное моделирование, исследователи обнаружили доказательства того, что корни этой способности могут лежать в развитии. В раннем возрасте, когда новорождённые получают сильно ограниченную информацию о цвете, мозг вынужден учиться различать объекты на основе их яркости или интенсивности излучаемого ими света, а не их цвета. В более позднем возрасте, когда сетчатка и кора головного мозга лучше приспособлены для обработки цветов, мозг также обрабатывает информацию о цвете, но при этом сохраняет ранее приобретённую способность распознавать изображения, не полагаясь критически на цветовые сигналы.

Полученные результаты согласуются с предыдущими работами, показывающими, что изначально ухудшенная зрительная и слуховая информация может на самом деле быть полезна для раннего развития систем восприятия.

Анализируя внутреннюю организацию моделей, исследователи обнаружили, что те, которые начинают с входных данных в оттенках серого, учатся полагаться на яркость для идентификации объектов. Как только они начинают получать информацию о цвете, они не сильно меняют свой подход, поскольку уже усвоили стратегию, которая хорошо работает. Модели, которые начинали с цветных изображений, действительно изменили свой подход после появления изображений в оттенках серого, но не смогли измениться настолько, чтобы сделать их такими же точными, как модели, которым сначала были предоставлены изображения в оттенках серого.

Ранее Techno Dzen сообщил, что засуха в бразильской саванне Серрадо стала самой сильной за 700 лет.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.science.org

Категория:

Наука