https://market.yandex.ru/?clid=3818306

SLEEP: Подростки очень склонны к вождению в сонном состоянии

133

Сонный водитель представляет повышенную опасность на дороге. 

SLEEP: Подростки очень склонны к вождению в сонном состоянии
Источник: vladstroy-remont.ru

Учёные из Национального фонда сна в США провели исследование, которое показало, что сонливость подростков за рулём является распространенной угрозой общественной безопасности на дорогах.

Исследование представлено на ежегодном собрании SLEEP 2024.

Результаты показывают, что примерно каждый шестой водитель-подросток сообщает, что водил машину в сонном состоянии. Основываясь на этих ответах, авторы прогнозируют, что 1,7 миллиона водителей-подростков водили машину в состоянии сонливости, а более 400 000 подростков водили машину в состоянии сонливости хотя бы один раз в неделю.

Большинство подростков указали на график работы или учёбы как на фактор, мешающий им выспаться, чтобы быть внимательными к вождению, а работающие подростки-водители более чем в два раза чаще водили машину в сонном состоянии, чем подростки без работы.

«Это тревожный показатель, особенно с учётом того, что подростки — начинающие водители, у которых относительно мало возможностей заниматься вождением в состоянии сонливости по сравнению с продолжительностью жизни, связанной с вождением у взрослых», — сказал главный исследователь Джозеф Дзержевский.

Дополнительные результаты показывают, что, когда их спросили о рисках, связанных с вождением в состоянии сонливости, 95% подростков ответили, что вождение в состоянии сонливости является чрезвычайно или очень рискованным.

Ранее Techno Dzen сообщил, что вред от ломтика картошки фри сопоставим с одной сигаретой.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

academic.oup.com

Категория:

Наука