https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Связь между сосками и словарным запасом у младенцев

DevSci: Соски-пустышки мешают развитию речи у младенца

178

Формирование моторики речи, отсутствие контакта с реальным миром через общение и возможные психологические последствия - все это делает соски-пустышки нежелательным аксессуаром для детей.

Связь между сосками и словарным запасом у младенцев
Источник: unsplash.com

Использование соски-пустышки у младенцев является распространенной практикой среди родителей по всему миру. Однако мало кто задумывается о возможных негативных последствиях, которые она может оказать на развитие детской речи.

Одним из основных аспектов, влияющих на развитие речи у ребенка, является формирование моторики речевых органов. К такому выводу пришли норвежские ученые из Университета Осло, пишет издание DevSci.

Постоянное сосание соски может привести к деформации зева, языка и губ, что в свою очередь создает сложности при артикуляции звуков. Недостаточно развитые мышцы рта могут замедлить формирование звуковой аппаратуры, что отрицательно отразится на четкости произношения слов.

Активное сосание соски у детей может привести к тому, что они оттесняют общение и лексические навыки на второй план. Постоянное нахождение с соской во рту заменяет активное общение с окружающим миром, что в свою очередь замедляет развитие речевых способностей. Для формирования полноценной речи дети должны быть окружены звуками, словами и фразами, а не зависеть от соски.

Кроме физиологических последствий, соски также могут влиять на психологическое состояние ребенка. Зависимость от соски может привести к формированию негативных привычек, агрессивности, истерик и других отрицательных поведенческих моделей. Это, в свою очередь, может повлиять на общение и умение выражать свои мысли словами, что является ключевым аспектом развития речи у детей.

Ранее Techno Dzen сообщало, что зрительная гимнастика поможет предотвратить глаукому и астигматизм.

Источник:

onlinelibrary.wiley.com

Категория:

Наука